метод разделения мембран
мембранный метод разделения основан на селективной проницаемой мембране, позволяющей отделять и очищать от нее в результате разности потенциалов, перепада давления и концентрации.
диффузия к палладиевой мембране: при определенной температуре молекулы водорода отделяются от атомов водорода на стороне палладиевой пленки, растворяются в палладии и затем растворяются в молекулах. чистота водорода после разделения достигает 99,99%. процесс очистки палладиевых сплавов строго требует содержания кислорода, воды, тяжелых углеводородов, сероводорода и олефина в исходном Газе. кислород вызывает каталитическую реакцию водорода на поверхности мембраны палладиевого сплава, которая производит большое количество тепла, что приводит к перегреву мембраны палладиевого сплава в диффузионной камере, а вода, сернистый водород, олефин и тяжелый углеводород серьезно отравляют поверхность палладиевого сплава, и кислород снижается до 0 до тех пор, пока водород не поступает в палладиевую мембрану. 1ppm, качество воды и других примесей ниже 1 ppm. давление фильтрации палладиевой мембраны обычно является первым. 45MPA, давление за пленкой 448 - 690 kpa. Поскольку палладий является благородным металлом, этот метод применяется только в небольших случаях, когда требуется более высокая чистота водорода.
органические методы диффузии порошковых клетчатки, включая полисульфон, полиимид, поликарбонат и т.д.
установка по удалению водорода из средней воздушной пленки широко используется для очистки газа от синтетического аммиака, метанола и различных газов, образующихся в процессе нефтепереработки. процесс разделения волокнистых мембран из органических порошков может быть основан на собственном давлении выхлопных газов и на перепаде давления по обеим сторонам мембраны.
перед входом в мембранную сборку отработавший аммиак должен быть очищен от аммиака. Содержание аммиака ниже 200ppm. защита от разбухания аммиака.
криогенное разделение
принцип мягкого охлаждения при температуре ниже нуля состоит в том, что температура кипения водорода и других газов существенно различается. Это - метод разделения при рабочих температурах всех высококипящих компонентов, кроме водорода, на жидкость. для рекуперации водорода из исходного газа с содержанием водорода 30 - 80%. чистота водорода составляет 90 - 98%.
низкотемпературная адсорбция из электролитического водорода или чистоты 99. 9% промышленного сырья, водород, можно получить чистоту 99,99% высокочистого водорода и сверхчистого водорода.
обычно используется двухступенчатый поток, одна колонна адсорбции, другая колонка регенерации, периодическое переключение, непрерывная работа адсорбции под давлением, простой технологический процесс, высокая автоматизация, низкие эксплуатационные расходы и ремонт, высокая чистота продукции. особое преимущество однократного разделения при одновременном удалении нескольких компонентов примесей.
метод адсорбции при переменном давлении (адсорбция) основан на физической адсорбции молекул газа на внутренней поверхности конкретного адсорбента (пористого твердого вещества), характеризуемой способностью адсорбции при одном и том же давлении с высокой температурой кипения, малой способностью адсорбции с низкой точкой кипения и меньшей адсорбцией при высоком давлении, селективной адсорбцией исходного газа через адсорбционный слой по отношению к водороду с высокой точкой кипения, водород с низкой температурой кипения не поддается адсорбции, проходя через адсорбционный слой и достигая разделения водорода и примесей. для очистки водорода используется четырехколонная технология. Компания "Blubo Detection Technology" использует технологии производства водорода с адсорбцией при переменном давлении.
метод металлических гидридов
для получения металлических гидридов используется селективность водорода из сплавов, содержащих водород, другие примеси водорода концентрируются вне гидрида и удаляются из выхлопных газов. металлические гидриды выделяют водород. Таким образом, водород очищается. обычно два из четырех работают вместе.
технология включает всасывание водорода и выпуск водорода, низкотемпературное всасывание водорода под высоким давлением. высокотемпературное низковольтное выделение водорода.
каталитическое раскисление
в качестве катализатора используются палладий или платина, вода, получаемая в результате реакции кислорода и водорода, сушка и обезвоживание с помощью молекулярного сита, особенно для дезактивации электролитического водорода и получения высокочистого водорода чистотой 99,99%.
очень понравилось.